中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇快讯
分享到:
梅花镇: 践行“枫桥经验” 化解山林权属纠纷
  • 2020-10-12 14:38
  • 编辑:
  • 作者: 吴英平
  • 来源:道县梅花镇
  • 【字体:    

(通讯员 吴英平)109日,通过“1+3+x”联动联调模式,梅花镇成功调解了一起因农村丧葬引发的山林权属纠纷,化解了一场有可能引发群体性械斗的矛盾。

当日上午,梅花镇盘家村一位老人去世,家属拟将其安葬于银山岭二堂山界,遭到修义村村民阻止,双方引发山林权属纠纷。

纠纷发生后,梅花镇党委政府高度重视,迅速启动“1+3+x”联动联调机制。镇综治办第一时间赶到现场组织双方群众代表、村两委干部进行勘界,镇司法所、联片领导、驻村干部则入户做好家属思想工作。随后,由镇分管政法的党委副书记牵头,组织联片领导、驻村干部、镇综治办、镇派出所、镇司法所、涉事村两委干部、群众代表、死者家属在镇综治中心召开调解会。在前期实地查看所取得的相关信息和及时入户的基础上,通过耐心仔细摆事实,讲道理,解法律,晚上11点,终于促成双方当事人达成了调解协议,一件有可能引发群体性事件的矛盾得到化解。

今年来,梅花镇整合多方力量,完善以镇调委会为中心,司法所、派出所、村委会等部门参与的“1+3+X”矛盾化解调解模式,积极践行“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的“枫桥经验”,提高调解工作实效,把矛盾纠纷解决在萌芽状态,全年共化解矛盾纠纷17件,有效地维护了当地的和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页