道县,隶属湖南省永州市,位于潇水中游,东邻宁远县,南界江永县和江华县,西接广西全州县、灌阳县,北连双牌县,素有“襟带两广、屏蔽三湘”之称。是湖南通往广东、广西、海南及西南地区的交通要道,是珠三角产业转移的承接基地。

道县位于湖南南部,地理坐标为东经111°17′2′—111°56′59′,北纬25°09′2′—25°50′64′。全境南北纵长77公里,东西横跨62.6公里,土地总面积2447.8平方公里。历史文化古城。道县,现辖7个街道、11个镇、4个乡、1农场,369个行政村(社区),面积2447.8平方公里,人口83万。道县历史悠久,文化灿烂,建制史有2200多年,其中1500多年为州...

  • 葫芦岩红军渡

    葫芦岩是道县审章塘瑶族乡的一个古老的渡口。潇水北上,东岸是苍翠的尖峰岭横卧,临河崖壁陡峭,如彩绘长卷,十里画廊,美不胜收;西岸是一个百年的青石码头,连接湘桂古道,通向未知的远方。在渡口边的尖峰岭山崖上,有两个形...

  • 道县:注重油茶管护 累计新造油茶基地14.7万亩

    红网时刻永州12月13日讯(通讯员 蒋晓国 熊昌勇 唐少清)12月12日,在道县白芒铺镇野祝福村油茶基地,林农们一片忙碌,抚育油茶幼林,据现场指导的林业技术员介绍,近年来,道县通过政策扶持,加快实现油茶产业由小变...

  • 道县:“品牌强农” 推动农业产业高质量发展

    红网时刻永州12月11日讯(通讯员 盘林 唐也)12月9日,省农业农村厅公示了2020年湖南省农业产业化省级龙头企业运行监测和新增确认结果,道县湖南鸿畴生态农业发展有限公司、湖南洑水河农牧生态有限公司、湖南梓...

道县依托独特的区位优势、地理环境和资源禀赋,深入实施工业强县战略,全面加快富民强县步伐。工业经济迅猛发展,形成了以电子信息为龙头的四大支柱产业,县工业园跻身全省首批工业集中区、“两化融合”试验区、新能源示范产业园区、循环经济示范产业园区和中小企业信用体系建设示范园区。

道县被列为全国加工贸易梯度转移重点承接地、粮食生产先进县、厚朴生产基地县、生猪生产调出大县、能繁母牛养殖示范县、生态文明先进县和“中国脐橙之乡”。