中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门工作
分享到:
端午节(道州龙船习俗)入选第五批国家级非遗代表性项目名录
  • 2021-06-11 09:52
  • 编辑:
  • 作者: 王建文?田赤英
  • 来源:道县文化馆
  • 【字体:    

6月10日,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(共计185项)和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(共计140项),湖南省永州市道县端午节(道州龙船习俗”入选其中。

端午节(道州龙船习俗起源于宋代,流传于明清,鼎盛于当代,是一项集健身、娱乐和竞技一系列民俗活动2002年,道县被省政府授予“龙舟之乡”称号。2006年,“道州龙船赛”被列入湖南省第一批非物质文化遗产名录。端午节(道州龙船习俗不但民俗活动丰富多彩,活动规模大,更有精美的制作工艺,船头雕刻精美,富有造型美和色彩美,分为龙、虎、凤、麒麟四大类型,不同颜色、造型不同的头代表不同的社区、村落。

近年来,道县高度重视非遗的保护和传承,经多年的努力,端午节(道州龙船习俗成功入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。/王建文田赤英)

扫一扫在手机打开当前页