中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门工作
分享到:
同课异构出成果,同伴互助共成长
  • 2020-10-21 14:53
  • 编辑:
  • 作者: 向云文?何芳
  • 来源:道县清塘镇中学
  • 【字体:    

(通讯员 向云文 何芳)十月,是收获的季节;十月,是成长的季节。1020日,国培计划2020“初中数学”送教下乡项目在道县清塘镇中学如期举行。

上午,来自湘南学院的骆洪才教授以“基于核心素养的数学概念教学研讨”为题,为各位学员带来了一堂精彩的专题讲座。骆教授从“在数学与数学教育中,什么是关键?”入手,谈到了数学教育中的数感、符号意识、空间观念等十大核心概念到核心素养,提出了六大数学核心素养,即数学抽象、直观想象、逻辑推理、数学运算、数学建模、数据分析,又从当下教学层面遇到的问题,提出了相应的解决策略。

在异构中碰撞,在碰撞中学习。下午,清塘中学的蒋美林老师和专家团队的何艳萍老师同上七年级上册的《整式的加法和减法—合并同类项》一课。两位老师依据课程标准及教材特点,结合学生的实际情况,采用不同的切入点、不同的教学策略、分别上了两节风格迥异的课。蒋美林老师的课生动活泼,互动热烈,语言亲切,让学生亲自体验、分析和讨论,体现了学生的主体性;何艳萍老师的课课件精彩,逻辑缜密,语言流畅,善于创设情境,生动有趣。两节课活跃的课堂气氛深深吸引着听课师生,使学生们在轻松愉悦的气氛中掌握了知识要点。

课后的评课议课活动更是精彩纷呈,大家分别对两位上课教师的课堂教学进行了独到的点评。学员们踊跃发言,妙语连珠,并就自己在上课中所遇到的一些困惑和误区与在座的专家们进行零距离面对面的交流探讨。

送教下乡,开阔了各校教师的视野;同课异构,造就了百花齐放的课堂。此次初中数学“送教下乡,同课异构”活动,充分发挥了名师的辐射、示范、引领作用,在意犹未尽中圆满结束。前来学习的老师们纷纷表示要多向专家们请教,在未来的教学道路上,将携手并肩,共同成长!

扫一扫在手机打开当前页